Многие хотят зарабатывать, а ещё лучше — зарабатывать в Интернете, ну а в идеале — зарабатывать на каких то своих проектах. Причём многие начинающие пытаются инвестировать значительные суммы в казалось бы высокодоходный сайт, и если у профессионалов помимо опыта есть ещё и финансовые резервы то новички рискуют неудачным вложением потерять практически все деньги.

Самой популярной площадкой для купли-продажи сайтов в РуНете несомненно является Телдери, там можно встретить как совсем простенькие сайты и домены, цены на которые будут от 100 рублей, так и очень дорогие проекты, стоимость которых может составлять несколько миллионов.

Однако зачастую в дорогом сегменте (скажем выше 100 000 рублей) очень часто можно встретить сайты и близко столько не стоящие. Такие проекты находятся там не только потому что они искусственно раздутые для продажи, возможно даже чаще владельцы этих ресурсов вообще не собираются их продавать, или не торопятся сделать это как можно быстрее, потому и выставляют заведомо высокий ценник. Но нередко попадаются и лоты с накрученной посещаемостью, доходом и другими «пузомерками», об одном, последнем встретившемся, я и расскажу сейчас.

Скажите кого бы не заинтересовал лот с посещаемостью до 20 тысяч человек в сутки и доходом в 70 тысяч в месяц? Я думаю многих, 1000 долларов в месяц по теперешнему курсу довольно неплохо, это зачастую больше зарплаты в Москве, не говоря уже до доходов простых людей в глубинке. Громким названием и цифрой дохода он несомненно стал интересен начинающим инвесторам про которых я написал выше.

Что сразу должно настораживать? В первую очередь это конечно-же скорость с которой владелец старается избавится от проекта, особенно если он продаёт проект на пике посещаемости и доходов — уже подсознательно вы должны думать что вас вероятно обманывают, пусть в реальности это будет не так и вы ошибётесь — ничего страшного тут нет, да и подозрения это пока не повод от отказа, а лишь причина более детально изучить всё что связано с проектом.

Диалог с продавцом лота на Телдери

Посещаемость — оценивайте среднюю посещаемость, если он стабильна как минимум месяца три или больше — она может быть достоверна и может сохранится после того как проект перейдёт к вам, если же наметился спад, недавний, или, что возможно хуже, довольно длительный — есть вероятность что он даже усилится после передачи проекта. Но более всего вас должен насторожить неожиданный рост посещаемости, если за короткий срок посещаемость выросла в разы — вероятность того что вас обманывают увеличилось ровно на столько-же.

Доход — в подавляющем числе продающихся проектов имеет прямую связь с посещаемостью, однако на него стоит обращать более пристальное внимание. Если вы видите стабильную посещаемость а доход на этом фоне значительно меняется — возможно что посещаемость накручена. Накрутить статистику намного проще чем накрутить доход, рекламные сети отслеживают подобное и незамедлительно блокируют, да и накрученный трафик не приносит практически дохода — люди, перенаправленные с других сайтов редко когда нажмут на рекламу.

Помимо дохода с кликабельной рекламы несомненно значительную часть занимает торговля ссылками, но об этом я напишу позже, в другой статье, потому что к проекту которому посвящён этот материал это отношения не имеет.

Теперь, после того как мы знаем некоторые основы — что мы скажем об этом проекте? (скрин ниже кликабельный)

Скриншот лота на Телдери

«Вау» — скажете вы, есть ставки! Да — следующий пункт на что стоит посмотреть — ставки (заметьте — я не перечисляю тут множество других которые несомненно имеют большое значение, например тИЦ, количество страниц в индексе и т.п., наибольший интерес представляет социальная активность — как пользователей продаваемого сайта, так и других покупателей). Вы видите одну — две немаленькие ставки которые должны показать что на сайт есть спрос, но зачастую продавцы делают ставки со своих-же или других аккаунтов, в реальности покупать владельцы которых и не собираются.

Что было в данном случае мне неизвестно, но второй участник был явно не подставной — его выбрали победителем. Забегая вперёд скажу что сделка не состоялась, аукцион был сорван.

Скриншот ставок на лот на Телдери

Продавец старался как можно быстрее избавится и как можно больше накрутить цену, возможно поставил бы дешевле и продал бы, а так — мы можем посмотреть на статистику, и уже конечно-же до и после продажи сайта (обратите внимание на всплеск посещаемости перед продажей и на спад после завершения аукциона):

Статистика ЛИ
Статистика ЛИ
Статистика ЛИ
Статистика ЛИ

Удачных вам покупок!