Количество выпущенных в России MasterCard превысило число карт Visa.

Согласно данным НСПК, на долю MasterCard приходится около 49% общего объема карт, а на Visa – 44%. Остальные 6% занимают такие платежные системы, как «Мир», «Юнион Кард», «Золотая корона» и другие. Еще примерно 1% приходится на UnionPay, American Express, Diners Club International и JCB.

Как было заявлено в прессе, компания MasterCard не выдает данных о собственной деятельности в каждой отдельной стране, потому как опубликовывает лишь глобальную отчетность. Пресс-служба Visa давать комментарии отказалась.

Ранее сведения о числе карт, выпущенных в РФ, публиковал Центробанк. По информации регулятора на 2012 год, на долю Visa было чуть больше 40% карт из 200 млн, а на MasterCard – 37%. По сообщению генерального директора ведомства «Платежный совет» Михайловой Марии, на данный момент официальная статистика в этой отрасли не ведется, так как единого критерия оценки данных не существует.

«Что касаемо доли рынка платежных систем нужно судить по количеству транзакций или оборотов», — заявила Михайлова. Также она заметила, что «сейчас какого-то переломного перераспределения долей среди главных игроков не происходит».

Сотрудник столичного крупного банка сообщил, что две конкурирующие платежные системы разделяют рынок примерно пополам. В то время как источник, который близок к ЦБ, поведал, что на начало 2015-го года доля карт Visa составляла 53% от их общего трафика с MasterCard. Далее все стало стремительно меняться.

По статистическим данным Nilson Report, лидирующее место во всем мире занимает китайская система Union Pay (54%). Доля Visa — 29%, а MasterCard — 15%.