Электронная валюта WMB

В Беларуси процесс обращения и использования электронной валюты регламентирует Постановление №201 Национального банка. Согласно этому документу, электронной валютой республики является WMB – эквивалент белорусского рубля. Операции по выдаче и обмену WMB проводятся платежной системой WebMoney.

wmb

Ограничения WMB

Нацбанк устанавливает отдельные правила по работе с сервисом и непосредственно с электронной валютой. По рекомендации регулятора, одна операция с WMB не должна превышать 30 базовых величин, что не так давно соответствовало 1 млн. 50 тыс. белорусских рублей или около 198 американских долларов. С апреля 2012 г. базовая величина выросла почти втрое и теперь вместо 35 тысяч составляет 100 тысяч белорусских рублей. Соответственно выросла и сумма транзакции, которую можно совершить внутри системы. Сейчас она достигает 3 млн. 150 тыс. белорусских рублей.

Если сумма перевода денежных средств превышает обозначенное ограничение, система сама дробит ее и осуществляет операцию перевода. При таком подходе можно фактически беспрепятственно переводить, обменивать либо выводить деньги. Однако в отношении вывода средств имеется нюанс: дробить сумму WMB для вывода должен сам пользователь. Как и в случаях с иной валютой, перевод электронных денег осуществляется посредством получения соответствующего аттестата.

Но это актуально лишь для операций с превышением лимитов: при совершении транзакций на сумму свыше 3 млн. 150 тыс. WMB и когда остаток на кошельке WebMoney составляет более 35 миллионов вмб.

Необходимо избегать подобных ситуаций, иначе WebMoney автоматически заблокирует электронный кошелек клиента до прохождения аттестации и получения сертификата. Вывод средств проводится через Технобанк, но данной функцией могут пользоваться лишь обладатели персональных аттестатов.

Если владелец WMB-кошелька не имеет белорусского гражданства, он может выводить средства на собственные счета через Гаранта в Беларуси или на счета в странах СНГ, но только в белорусских рублях.

WebMoney WMB для бизнеса

Для ведения коммерческой деятельности в интернете, владелец онлайн-магазина должен получить статус юридического лица либо оформить частное предприятие, специализирующееся на продаже товаров в Сети. При этом юридическому лицу, гражданину Беларуси, необходимо заключить соглашение с Гарантом на предоставление банковских услуг. Вывод заработанных продавцом средств возможен лишь по безналичному расчету.

Отдельным договором предусматривается, что юридическое лицо, которое осуществляет сделки с использованием WMB, может расплачиваться такой валютой с клиентами. Но для этого придется заключить с Гарантом отдельное соглашение на предоставление данной услуги и на распространение электронных денег.

В системе WebMoney компания, не являющаяся резидентом Беларуси, может не принимать к оплате средства в долларовых или рублевых кошельках. В этом случае Национальный банк наделяет правом помощи банковские учреждения, в задачу которых входит погашение иностранной валюты. Однако на территории государства подобные финансовые организации отсутствуют, даже Технобанк не производит таких операций.

В Постановлении №201 не сказано, какие действия в данном случае следует предпринимать лицам, не являющимся резидентами Беларуси. Поэтому можно использовать самую элементарную цепочку: в качестве платы за торговую сделку валюту WMB вправе получать юридические лица либо частные предприниматели. В этом случае их гражданская принадлежность не указывается.

Во избежание неприятностей с налоговой службой принимающим оплату за онлайн-сделки следует в обязательном порядке заключать договоры с Технобанком на предоставление банковских услуг, вне зависимости от того, является лицо резидентом государства или нет.

Если на портале принято использование электронной валюты WMB, надо срочно заключать договор об услугах с Гарантом, как это уже сделали несколько сотен белорусских сайтов.

Вывод WebMoney WMB

Сервис WebMoney позволяет выводить средства WMB при наличии заключенного договора с Гарантом. При этом для осуществления транзакция лицо должно иметь соответствующий сертификат по работе с WMB. В первую очередь это касается обменных пунктов. Причем обмен электронных денег осуществляется по двум потокам, для каждого из которых надо заключать отдельное соглашение.

Первый поток предусматривает обмен со счета обменного пункта на счет Гаранта, второй – со счета Гаранта обратно в обменный пункт. Серьезный минус в том, что обменный пункт лишен возможности осуществлять движение валют внутри системы WebMoney , без изначального перевода средств на счет Гаранта.

Вывод средств с WMB-кошельков осуществляется только через Технобанк. Это создает некое неравенство: положить валюту можно практически в любом месте, в т.ч. на почте, а снять – исключительно в кассе конкретного банка. По этой причине владельцы электронных кошельков нередко становятся жертвами мошенников, обещающих быстрый вывод средств без обращения в Технобанк.