Электронная валюта WMY

WMY является одной из электронных валют международной платежной системы WebMoney Transfer. Основание этого титульного знака состоялось в 2005 году. Один WMY эквивалентен одному узбекскому сому, поэтому основная страна использования данной валюты – Узбекистан. До 2010 года гарантом WMY выступало Узбекское Гарантийное Агентства «TILLO-GARANT».

wmy

Электронная валюта WMY в полной мере учитывает выпущенные Гарантом облигации. Как только пользователь вводит этот титульный знак в денежную систему, он автоматически приобретает электронные облигации в собственность. В момент вывода средств WMY из системы либо при их обмене на иную электронную валюту, пользователь передает облигации Гаранту, который в свою очередь погашает их. При отправке пользователем WebMoney валюты WMY с одного кошелька на другой, согласно правилам системы, он уступает права на владение определенным количеством облигаций.

Реальная ситуация с WMY

На сегодня интерес русскоязычных пользователей к электронной валюте WMY весьма ограничен. По статистике, получатели узбекских электронных сомов в основном конвертируют их в другие валюты платежной системы WebMoney. В самой стране WMY используют лишь 34% от всех пользователей Вебмани. Чаще всего данной валютой оплачивают мобильную связь, услуги интернета, совершают некоторые покупки в сети. Также WMY нередко используется для оплаты услуг и работы, выполненной удаленными сотрудниками.

На официальном сайте Вебмани Гарантом WMY значится ООО «TILLO-GARANT», базирующееся в Ташкенте. На Главпочтамте у него имеется абонентский ящик №4297, куда пользователи могут направлять письма с вопросами либо сообщать о наличии проблем с электронной валютой. Гендиректором «TILLO-GARANT» является Б.А.Иминов.

На нынешнюю непопулярность WMY во многом повлиял скандал 2010 года с ее возможным закрытием. 5 марта 2010-го на портале «TILLO-GARANT» появилось сообщение о том, что WebMoney больше не будет работать в Узбекистане. Тогда же было заявлено о ликвидации предприятия-гаранта, а срок для предъявления претензий от пользователей Вебмани ограничен двумя месяцами. С весны валюта WMY перестала официально существовать как эквивалент традиционным узбекским сомам. В тот же период пользователи обнаружили, что не могут создать WMY-кошелек и провести транзакцию через WebMoney. По истечении 2-х месяцев сеть пестрела комментариями о невозможности обмена или вывода WMY. Насколько велики были потери пользователей, так и осталось неизвестным.

Исполнительный директор WebMoney Transfer Виктор Турсков прояснил ситуацию с WMY в официальном комментарии. Оказывается, узбекский Гарант попросту не смог продлить лицензию из-за собственной неэффективной работы. Динамика движения электронной валюты в то время практически не наблюдалась. Турсков пообещал пользователям, что у валюты WMY появится новый гарант.

Вскоре электронный сом был «разморожен», обмен по-прежнему осуществлялся по валютному курсу с учетом комиссий обменных пунктов. Ликвидность WMY удалось сохранить. К 2010 году в Узбекистане насчитывалось свыше 2,5 млн. пользователей системы WebMoney. Но после скандала клиенты системы потеряли интерес к валюте WMY.

На сегодня WMY практически не принимает участия в общем пользовании. На базовом сайте Вебмани есть сообщение, что владельцы электронной валюты WMY имеют право обменять ее на эквиваленты WMR или WMZ. Исключение валюты Узбекистана из оборота WebMoney не отразилось на количестве пользователей системы. Сегодня Вебмани весьма популярна в стране: имеется много интернет-магазинов, которые принимают платежи электронными деньгами наряду с банковскими переводами.

После того как узбекская электронная валюта WMY прекратила существование, интернет-пользователи стали переходить на использование титульных знаков WMZ (эквивалент доллару США) и WMZ (соответствует российскому рублю). Скачать электронный кошелек WebMoney жители Узбекистана имеют право на общих условиях. Необходимо пройти полную регистрацию, авторизироваться и получить формальный аттестат пользователя Вебмани. Но открыть кошельки на национальную электронную валюту WMY узбекам больше не удастся.